sábado, 2 de mayo de 2009

Sub 17: Adiós al Sueño Mundialista

La Rojita igualó 1-1 ante su similar de Venezuela...
Una triste eliminación sufrió la selección chilena Sub 17 tras igualar 1-1 frente a su similar de Venezuela en el último partido del Grupo B del Campeonato Sudamericano de la categoría que se juega en Iquique. El equipo de César Vaccia necesitaba ganar para instalarse en la fase final de la competencia gracias al empate entre uruguayos y ecuatorianos pero los juveniles fueron incapaces de superar a una escuadra llanera que no mostró mucho y que se convirtió en el verdugo de los nacionales ahogando sus ilusiones de llegar al Mundial de Nigeria.
En los primeros minutos la Roja buscó por todos lados el tanto que les permitiera manejar de manera más tranquila las acciones pero siempre fallaron en la puntada final. Primero a los siete minutos luego de un cabezazo de Andía que se estrelló en el palo de los venezolanos, luego una falta penal sobre Contreras que no fue sancionada por el árbitro del partido y más tarde Alvaro Ramos que se lo pierde tras eludir a varios defensas rivales. Una verdadera farra chilena en los primeros minutos de un compromiso que estaba al alcance de la mano.
Hasta que llegó el minuto 27′ Santiago Dittborn abre la cuenta tras gran jugada donde incluso eludió al arquero de Venezuela. Un gol que abría las esperanzas de la selección chilena de lograr el paso a la fase final pero que se vio truncado en el final de la primera etapa cuando Centofanti aprovecha las licencias de la zaga local para dejar el marcador 1-1 en el peor momento y cuando el predominio de los dirigidos de Vaccia era evidente. Sin duda una farra de los chilenos que demostraron una carencia de finiquito importante en Iquique.
En el complemento las cosas no variaron mucho con un equipo nacional que buscaba por todos los medios la ventaja en el marcador pero que no llegaba. A los 55′ se lo perdió en solitario el delantero Alvaro Ramos quien no supo definir ante la salida del guardavallas de la vinotinto y cuatro minutos después nuevamente el jugador se lo pierde cuando estaba en la mejor posición para desnivelar las acciones. Luego en los 75′ fue Matías Jadue quien casi anota pero el portero Villa estuvo notable para impedir el gol de la Rojita.
Con el pitazo final se selló una de las actuaciones más bajas deuna selección juvenil en un torneo clasificatorio más aún teniendo en cuenta que se tuvo todo para una preparación que permitiera optar a uno de los cupos al Mundial de Nigeria. En el resumen fueron las selecciones de Argentina, Uruguay y Ecuador los clasificados siendo los charrúas y ecuatorianos quienes disputarán el cuadrangular final que determinará los acompañantes de los albicelestes y brasileños a la cita mundialista africana.